🌿 Ayurvedische Sommerküche: 3 Rezepte zur Balance für Pitta – kühlend, leicht, erfrischend
Im Ayurveda ist der Sommer die Hauptzeit des Pitta-Doshas, das durch Feuer und Wasser bestimmt wird. Um im Gleichgewicht zu bleiben, brauchen wir kühlende, leichte, nicht zu scharfe Nahrung – und regelmäßige Erholungsphasen.
Ayurveda empfiehlt im Sommer leichte, wasserreiche und kühlende Speisen. Der Fokus liegt daher auf süßen, bitteren und herben Geschmack. Scharfe, saure und salzige Speisen sollten eher gemieden werden.
Finden Sie anbei 3 einfache ayurvedische Sommerrezepte für jeweils 2 Portionen!
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🥭 Frühstück: Mango-Chia-Pudding mit Kokos & Kardamom
Warum ist er gut für den Sommer?
Die Mango nährt und kühlt zugleich, während Kokosmilch und Kardamom Pitta ausgleichen. Chiasamen liefern sanfte Energie und unterstützen eine gesunde Verdauung – perfekt für einen frischen Start in heiße Tage!
Zutaten
– 1 reife Mange, • 400 ml Kokosmilch oder Mandelmilch • 4 EL Chiasamen • 1 Prise Kardamom (gemahlen) • 1 TL Ahornsirup oder Reissirup (optional)
– 2EL Kokosflocken (geröstet oder natur) und
– frische Minzblätter (zur Deko)
Zubereitung
- Chiasamen mit Kokosmilch und Kardamom vermengen und mindestens 30 Minuten quellen lassen (am besten über Nacht im Kühlschrank).
- Mango schälen, in Stücke schneiden und mit dem Ahornsirup (optional) pürieren.
- Den Chia-Pudding in ein Glas oder eine Schale geben, das Mangopüree darüber geben.
- Mit Kokosflocken und frischer Minze garnieren.
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Mittagessen: Ayurvedischer Sommersalat mit Kichererbsen & Minz-Dressing
Warum ist er gut für den Sommer?
Kichererbsen sind leicht und nährend, Minze kühlt, Gurke und Spinat versorgen Sie mit Flüssigkeit als auch Chlorophyl.
Zutaten
– 1 Dose Kichererbsen, abgespült
– ½ Gurke, gewürfelt
– 1 Handvoll Babyspinat
– 1 kleine Karotte, geraspelt
– 1 Handvoll frische Minze
– 1 TL Sesam
Dressing
– 2 EL Olivenöl
– 1 EL Zitronensaft
– 1 TL Tahini
– 1 TL Agavendicksaft
– etwas Wasser
– ergänzend Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Alle Salatzutaten vermengen.
- Dressing anrühren und über den Salat geben.
- Mit Minze und Sesam den Salat toppen.
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Abendessen: Gedünstetes Sommergemüse mit Quinoa & Kokos-Zitronen Dressing
Das Gericht ist leicht verdaulich, kühlt innerlich und nährt ohne zu überfordern.
Zutaten
– 100 g Quinoa
– ½ Fenchelknolle, fein geschnitten
– 1 kleine Zucchini
– 1 Handvoll Mangold oder Spinat
– 1 EL Ghee
Dressing
– 100 ml Kokosmilch
– Saft von ½ Zitrone
– 1 TL geriebener frischer Ingwer
– Prise Kurkuma & Koriander
Zubereitung
- Quinoa kochen und beiseitestellen.
- Gemüse in Ghee schonend dünsten.
- Zutaten für das Dressing leicht erwärmen und abschmecken.
- Alles zusammen anrichten und genießen.
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🥤 Bonus: Kühlender Sommer-Smoothie mit Melone & Minze
🌿 Warum gut für den Sommer?
Wassermelone und Kokoswasser spenden Feuchtigkeit, Minze kühlt und erfrischt den Geist.
Zutaten
– 2 Handvoll Wassermelone (ohne Kerne)
– 1 Handvoll Erdbeeren
– 1 TL Limettensaft
– 5 Blätter frische Minze
– 100 ml Kokoswasser
Zubereitung
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren.
- In Gläser füllen und gekühlt servieren.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß & Freude beim Zubereiten & Genuß im Anschluß!
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Petra Plattner
Mag. Dr. jur. Petra Plattner ist Juristin, Yogalehrerin (RYT 688) und Ayurveda-Praktikerin mit einer tiefen Leidenschaft für ganzheitliche Gesundheit, Regeneration und Wohlbefinden. Am Höhepunkt einer erfolgreichen, juristischen Karriere als Spezialistin für internationales Kapitalmarktrecht, tätig in einer Privatbank entschied sie sich für eine Neuorientierung, ihrer inneren Stimme zu folgen, ihre Leidenschaft für Yoga & Ayuveda zum Beruf zu machen.
Eigene Erfahrung mit Asanas, Pranayama und Medidationstechniken führten sie zur Erkenntnis, wie wichtig es ist, auf die eigenen Bedürfnisse des Körpers zu achten, Körper & Geist in Einklang zu bringen – gerade in besonders herausfordernden Zeiten. Dies ist auf einfache und achtsame Weise möglich mit Hilfe von Yoga, Entspannungstechniken und Ayuveda.
Was Mag.a Dr.in jur. Petra Plattner auszeichnet ist ihre enorme Spannbreite an Yoga-Konzepten und -Richtungen, zertifiziert und anerkannt von der Internationalen Yoga Alliance.
Während Ayurveda-Kuren in Sri Lanka und Indien entdeckte sie die Heilkraft des Ayurveda und absolvierte daraufhin eine Ausbildung zur Ayurveda-Praktikerin.
Seit mittlerweile mehr als 10 Jahre lernt und lehrt sie hauptberuflich verschiedenste Yogastile für Frauen in Schwangerschaft, Menopause aber auch für Kinder.
Dank ihrer eigenen Erfahrungen im anspruchsvollen Berufsleben mit Bedarf an Entspannung und Konzepten profitieren ihre Klient:innen heute von maßgeschneiderten Yoga-Programmen und -Konzepten.
Heute kombiniert sie am liebsten Yoga, naturreine Ätherische Öle und Ayurveda, um Menschen zu helfen, ihre innere Balance zu finden.
Zertifizierungen & Schwerpunkte:
International zertifizierte Yogalehrerin mit Spezialisierung in Hatha Yoga, Yin Yoga, somatisches Yoga, Aroma Yoga, Yoga Nidra, Hormon-Yoga nach Dinah Rodrigues, prä- und postnatales Yoga und Kinderyoga sowie Ayurveda-Praxis und Aromatherapie.
Ihr Motto:„Yoga ist für jeden da – unabhängig von Alter, Flexibilität oder Zeit. Es geht darum, auf den eigenen Körper zu hören und die innere Balance zu finden. Aber: Nur, wer die Übungen auch praktiziert, erreicht etwas, sagt schon Swami Sivananda!“
Mehr über sie und ihr Angebot unter petra-vienna-yoga.my.canva.site
Weitere Yoga Inspirationen findest Sie auch auf meinem Instagram Account
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